Когда в Россию вернутся вытрезвители?

В Госдуму внесён законопроект о восстановлении в России системы вытрезвителей.

Систему предлагают воссоздать на федеральном уровне. В Минздраве инициативу поддерживают. Каких ошибок, которыми грешили советские вытрезвители, сейчас стоило бы избежать? И самое главное – на чьи плечи ляжет финансовое бремя?

Владимир Нужный, врач-нарколог, доктор медицинских наук, профессор

Потребность в вытрезвителях, безусловно, существует. Тяжёлое алкогольное отравление сопровождается медицинскими рисками, поэтому пьяные люди должны находиться под присмотром медработников. По данным авторов законопроекта, из-за алкогольного опьянения в России каждый год умирает около 50 тыс. человек, из них 8–10 тыс. – из-за переохлаждения на улице.

На пьяной лавочке. Нужно ли возрождать советские вытрезвители?

Хотя, если говорить объективно, в медицинской помощи нуждается небольшая часть пьяных граждан (порядка 15%). Остальным достаточно выспаться в комфортных и безопасных условиях. Доставлять пьяных в приёмные покои больниц или в полицейские участки, как это происходит сейчас, уж точно не выход. Врачи должны заниматься пациентами, а полицейские – преступниками.

С другой стороны, потребление алкоголя в России снижается. Сегодня этот показатель достиг европейского уровня – 9 л алкоголя в год на человека (в 1990-е годы было 18 л в год на человека). Пьяные, валяющиеся на улицах, встречаются крайне редко. Возможно, вытрезвители стоит открывать не повсеместно, а в неблагополучных областях. Кстати, уже сегодня в 20 регионах работают подобные учреждения, которые были созданы по инициативе региональных и местных властей.

Есть вопросы и к организации этой службы. Частно-государственное партнёрство в этой области может привести к неожиданным результатам. Взимать деньги за «постой» с попавших туда не лучшая идея. Это может привести к перегибам – например, в вытрезвители будут доставлять граждан, задержанных с банкой пива в руках.

Да и анонимное пребывание в таких учреждениях за государственный счёт несёт свои риски. Если реальных посетителей будет недоставать, не исключено, что в вытрезвителях начнут оказывать «услуги» «мёртвым душам», а счета за них предъявлять государству.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Источник

About the author