Будут ли отнимать заброшенную землю?

Госсовет Удмуртии внёс в думу законопроект, предлагающий изымать землю, если собственник не использует её по назначению в течение 2 лет.

«Предлагаемые изменения позволят упростить процедуру изъятия земельных участков у недобросовестных землепользователей», – говорится в пояснительной записке к документу. Сколько же земель у нас в стране заброшено и зарастает бурьяном? И поможет ли новый закон сократить их количество?

Владимир Плотников, президент АККОР, 1-й зампред Комитета ГД по аграрным вопросам

Проблема заброшенных сельхозземель у нас в России огромная. В своё время некоторые дель­цы скупали землю сотнями гектаров, а вкладываться в её обработку не хотят. В результате земля зарастает сорняком и бурьяном. А некоторые участки уже успели зарасти лесом, и в былое состояние вернуть их с каждым годом будет всё сложнее.

Давние владельцы сельхозземель смогут оформить на них права

У нас не обрабатывается около 40 млн га земли. В Нечернозёмной зоне заброшено до 50% земель! Это Смоленская, Костромская, Вологодская, Тверская, Яро­славская и другие области. Это же просто безобразие, когда земля зарастает, а местные фермеры, которые хотят и могут работать, не могут её получить.

Земля должна работать на людей и на государство. А значит, государству надо принимать срочные меры. Действующее законодательство уже предусматривает возможность принудительного изъятия земельного участка, предназначенного для сельхозпроизводства, в случаях его неиспользования по целевому назначению в течение 3 и более лет. Но этот механизм не работает – потому что нарушает права собственности на землю. За два года – ​с 2015 по 2017 г. – состоялось всего семь публичных торгов по продаже изъятых земельных участков общей площадью 1,1 тыс. га. По­считайте, за сколько тысяч лет мы введём в оборот наши неиспользуемые сельхозземли, если будем работать такими темпами. И сокращение срока с 3 до 2 лет мало что изменит.

Мы предлагаем другой путь – ​экономический. Вместо изъятия давайте установим повышенный налог на необрабатываемые земли, увеличив его в 10 раз. Тогда станет невыгодно держать и, главное, держаться за эти зарастающие лесом участки. Данное предложение уже находится на согласовании с Минфином, Минсельхозом и др. Думаю, оно действительно поможет решить проблему заброшенных земель.

Если недобросовестные собственники не захотят платить огромные деньги (а они не захотят), нужно дать право приобретать эти участки – и в первую очередь местным жителям. Если вернуть людям эти земли, дать им возможность на них работать, они не будут уезжать из деревни. И накормят страну качественной экологичной продукцией.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Источник

About the author